鹿児島の郷土料理「さつま汁」
さつま芋が美味しい季節になりました。
そこで、今回は鹿児島の郷土料理「さつま汁」をご紹介いたします。
江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、
負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりらしいです。
現在では、鶏肉の代わりに豚肉も多く使われています。
さつま汁
材料(4人分)鶏もも肉60gさつま芋150g
大根70g人参30gごぼう30g厚揚50gこんにゃく50g
ねぎ20g
味噌50g砂糖少々酒少々
寿鶴
650〜700cc
作り方 材料を適当な大きさに切ります。(ごぼうはささがき、ねぎは小口切り)
鍋で油を熱し、鶏肉と他の材料を固い野菜の順に炒めます。
寿鶴を加えてしばらく煮ます。
寿鶴は軟水なので、煮物にも最適です。
煮えたら味噌を加え、砂糖、酒で味を整え、最後にねぎを入れて出来上がりです。
味噌の量はお好みで調整して下さいね。是非お試しあれ!
温泉水寿鶴オンラインショップへ
そこで、今回は鹿児島の郷土料理「さつま汁」をご紹介いたします。
江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、
負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりらしいです。
現在では、鶏肉の代わりに豚肉も多く使われています。
さつま汁
材料(4人分)鶏もも肉60gさつま芋150g
大根70g人参30gごぼう30g厚揚50gこんにゃく50g
ねぎ20g
味噌50g砂糖少々酒少々
寿鶴
650〜700cc
作り方 材料を適当な大きさに切ります。(ごぼうはささがき、ねぎは小口切り)
鍋で油を熱し、鶏肉と他の材料を固い野菜の順に炒めます。
寿鶴を加えてしばらく煮ます。
寿鶴は軟水なので、煮物にも最適です。
煮えたら味噌を加え、砂糖、酒で味を整え、最後にねぎを入れて出来上がりです。
味噌の量はお好みで調整して下さいね。是非お試しあれ!
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- 2013.09.28 Saturday
- 寿鶴の社員が作る簡単レシピ集
- 17:18
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