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へちまの味噌炒め、へちまとそうめんのみそ汁

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    鹿児島では、夏にはへちまも食べます。味噌と相性がよく
    トロッとした食感がとても美味しいです。






    へちまの味噌炒め
    材料(2人分)
    へちま1本
    豚肉100g
    豆腐1/2丁
    好みでニラ少々
    味噌大さじ1杯
    醤油大さじ1/2杯
    砂糖大さじ1/2杯



    作り方
    豆腐はキッチンペーパーに20分程度、くるんで水切りをしておきます。油少々をフライパンで熱したら、豚バラ肉を強火で炒めます。焦げ目がつく前にへちまとニラを入れ、そのまま強火で炒めます。
    次に豆腐を手で崩しながら入れて一緒に炒め、合わせておいた調味料を全体に絡むように入れて炒め合わせたら出来上がりです。





    へちまとそうめんのみそ汁
    材料(2人分)
    へちま1本
    そうめん1束
    好みでネギ少々
    味噌 適量



    作り方
    へちまを入れたみそ汁を通常より味噌を少なめにして作り、そうめんを1束入れます。
    煮麺(にゅうめん)の味噌バージョンといったところでしょうか。
    そうめんの塩分が加わるので、辛くならないように味噌の分量は注意してくださいね。





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